воскресенье, 10 марта 2013
Собственно, с концентрацией внимания мы уже познакомились, когда разбирались в том, что такое трансовые состояния. Именно концентрация приводит к суженному состоянию сознания, когда вектор внимания направлен на один единственный объект. Наша задача научиться удерживать свое внимание не только на объектах, которые притягивают нас своей яркостью или значимостью в конкретный момент, а на любом объекте, который выберем, даже если наш разум и не видит в нем достаточной привлекательности.
Упражнения по релаксации и вхождению в ИСС, уже тренируют концентрацию вашего внимания. Чтобы достичь этих состояний, необходимо удерживать внимание на ощущениях своего тела.
Давайте расширим арсенал упражнений, а заодно приобретем полезные навыки, которые весьма пригодятся нам в дальнейшей работе.
читать дальшеДыхание телом.
Выберите для концентрации любую часть тела. Я всегда предлагаю для обучения выбрать указательный палец рабочей руки. Сконцентрируйте на нем свое внимание, ваша задача почувствовать свой палец. Некоторые при этом пристально смотрят на него. Если на первых порах это вам помогает, смотрите, но в дальнейшем, нужно отказываться от зрительного контакта, иначе вам будет сложно сконцентрировать внимание на тех участках тела, которые вы увидеть не можете.
Итак, все внимание направлено на палец. Почувствуйте, что внутри, плотной основой выступает кость, она разбита на несколько суставов. Подвигайте пальцем, почувствуйте, насколько он гибок. Мягкие ткани вашего пальца неоднородны, они пронизаны сосудами, по которым легкими толчками струится кровь. Ваш палец наполнен движением, мельчайшие клеточки, из которых он состоит, постоянно вибрируют, обмениваются с кровью различными веществами, размножаются, растут и умирают, отправляясь по каналам тела в свое последнее путешествие. Ваш палец пронизан тончайшими нервными окончаниями, они, как натянутые струны, чутко реагируют на малейший раздражитель, передавая сигналы мозгу о том, что происходит в пальце и на его внешних границах.
Если вы все это себе представили, то наверняка уже чувствуете, как ваш палец наполнился чем-то невесомым, но в тоже время вполне ощутимым, потому что возникло ощущение распирания, как будто что-то давит на палец изнутри и от этого давления просачивается сквозь покровы пальца наружу. Палец слегка пульсирует, а возможно и болит той странной виртуальной болью, которую нельзя привязать ни к одной его физической части.
Вы наполнили палец своим вниманием, а вместе с ним пришла энергия. ...
Удерживая внимание на ощущениях пальца, начните им «дышать». На вдохе представьте, как та субстанция, которая распирает палец, двигается потоком по пальцу к кисти руки. На выдохе происходит обратное движение. Постепенно наполненность и пульсации распространятся на кисть, могут непроизвольно включиться в процесс дыхания и другие пальцы. Своими действиями вы не открыли для тела Америку, оно готово к тому, что происходит. Но впервые эта работа происходит не за спиной у вашего сознания, а под непосредственным и чутким вашим руководством. А происходит сейчас управляемое вами движение энергии по каналам тела. Вот так, совсем не сложно, нужно только уметь сосредоточиться и не отвлекаться во время работы.
Упражнение, описанное для пальца руки, можно и нужно проделывать для разных частей тела, Например, для головы.
Гармонизация работы полушарий мозга
Известно, что левое полушарие головного мозга отвечает за способность анализировать и логически мыслить, в то время как правое – за интуитивное восприятие мира и образное мышление. Обычно, одно из полушарий является более активным. Это зависит от врожденных предпосылок, рода деятельности, воспитания и социального окружения.
Однако наилучшим является состояние равновесия между обоими полушариями. И достигается это как раз с помощью дыхания. Для того чтобы сбалансировать оба полушария, необходимо один раз в день, лучше утром, выполнять следующее упражнение:
Сядьте удобно, закройте глаза и расслабьтесь. Когда дыхание успокоится, указательный палец правой руки нужно установить на пересечении линии бровей и переносицы, большим пальцем слегка прижать правую ноздрю и сделать медленный глубокий вдох через левую ноздрю. Вдыхая, представляйте, как вдох, а с ним и энергия, проходит вверх, до области лба и наполняет правое полушарие. Выдыхайте через правую ноздрю (при этом большой палец отпускает правую ноздрю, а средний палец перекрывает левую).
Теперь вдыхайте через правую ноздрю, (пальцы не меняют положения) и направляйте вдох в левое полушарие. Выдыхайте через левую ноздрю, (большой палец перекрывает правую ноздрю, а средний отпускает левую).
И вот так повторяйте семь раз. На восьмой и девятый раз вдыхаете и выдыхаете через обе ноздри. Таким образом, вы приходите в состояние равновесия.
Если сразу не удается совместить правильное движение пальцев, дыхание и визуализацию, начните с синхронизации дыхания и движения пальцев. Когда доведете это до автоматизма, подключайте образное представление.
Опираясь на опыт дыхания через палец, дышите через руки, ноги, позвоночник, дышите внутренними органами. Это ликвидирует энергетический застой, что, в свою очередь, даст толчок физическому обмену веществ, и, в конечном счете, приведет к улучшению состояния организма. Я сделала оговорку «в конечном счете» не случайно. Считаю своим долгом предупредить, что вы можете столкнуться с обострениями болезней. Чем хуже состояние вашего здоровья, тем вероятнее такое столкновение. Не нужно этого бояться, просто подготовьтесь к такому варианту...
Для начальной тренировки концентрации внимания на сторонних предметах выбирайте не сложные объекты, желательно, чтобы они не двигались. Пройди-тесь по предмету взглядом, пощупайте его, если есть возможность, и зафиксируйте все полученные ощущения, как целостный комплекс. Держите полученный образ предмета в поле своего внимания и считайте. Сначала научитесь не отвлекаться от предмета, пока не сосчитаете до девяти, затем – до восемнадцати, двадцати семи, тридцати шести. Освоив максимальную длительность счета, потренируйтесь удерживать внимание не считая. Возможны некоторые затруднения, поскольку, осуществляя счет, ваш разум знал четкие временные границы своего заточения на этом предмете. Но
теперь, когда счет прекратился, временные границы стали неопределенными. Это может вызвать некоторое сопротивление, но оно легко преодолевается.
Выполняя упражнение, важно держать концентрацию на образе, как цельном объекте. Избегайте описывать предмет – это хитрая уловка разума, которая уводит от концентрации, подменяя ее движением внимания в замкнутом объеме восприятия.
Будьте готовы к тому, что, выполняя упражнение, вы в какой-то момент обнаружите у себя в голове совершенно неожиданно созревший вывод, связанный с предметом. Поздравьте себя – вы освоили концентрацию внимания до такой степени, которая позволяет проявлять в вашем сознании энергоинформационные поля, присущие предмету. Естественно, такая способность появится у вас после приобретения определенного опыта концентрации. Так что не подменяйте реальные результаты своим желанием их достичь. Теперь, когда вы об этом прочитали, ваш разум вполне может подстроить вам такую ловушку.
Но вы легко поймете разницу.
Во-первых, это произойдет не ранее, чем вы сумеете успешно концентрироваться без счета.
Во-вторых, ваша мысль, будет для вас совершенно неожиданна, она как будто придет ниоткуда, и она не нарушит вашего состояния концентрации, а пройдет, как бы параллельно ему.(с)Е.Степанова "Магия природных сил"
@темы:
для здоровья,
теория: действия,
теория: энергия