Разрешите представить, – три «кита» на которых держатся все техники энергоинформационной работы – визуализация, концентрация и транс.
***
С трансовым или, как часто еще говорят, измененным состоянием сознания (ИСС), каждый из нас хорошо знаком. Мы входим в него без труда, и пребываем там довольно часто, например, когда слушаем лекцию, смотрим телевизор, долго едем в транспорте.
Наша с вами задача научиться входить в ИСС не по воле обстоятельств, а по собственному желанию, четко представляя зачем нам это нужно. ...Этот прием называется «релаксация». Выполнив его, мы значительно снижаем поток информации, поступающий к сознанию от нашей физической составляющей.
Тренировка состояния релаксации.
читать дальшеЭто упражнение лучше выполнять лежа или полулежа. Однако не делайте этого перед сном или в состоянии усталости. На первых порах, рекомендую заводить будильник, который не даст вам проспать больше времени, чем вы рассчитывали потратить на упражнение.
Устройтесь удобно и расслабьтесь. Теперь сосредоточьте внимание на ступнях и проверьте степень их расслабленности. Вызовите в них ощущение тяжести и тепла. Если вместо этих ощущений появились другие, например мурашки, иллюзия увеличения размеров или невесомость – хорошо. Просто это ваша индивидуальная реакция на расслабление. Двигайтесь дальше по телу: голени, колени, бедра, ягодицы, затем живот и грудь. Теперь переключите внимание на спину, пусть она растечется по опоре. Переходите к рукам, а от них к шее.
Должна предупредить, что в голову, на первый взгляд ничем полезным не занятую, сразу же начнут лезть разные мысли. ..Это нормально. Не раздражайтесь! Спокойно верните свое внимание к процессу расслабления. Если вы не будете поддаваться эмоциям, упражнение удастся, сколько бы раз вам не пришлось усмирять свой ум.
Отдельное внимание уделите лицу – расслабьте язык и разожмите зубы, расправьте морщины на лбу, почувствуйте тяжесть век. Кроме век, тяжесть на лице больше нигде не вызывайте и тепло тоже. Напротив, вызовите на лбу чувство приятной прохлады, представьте, как лицо овевает легкий ветерок. Если с расслаблением некоторых мышц возникают трудности, напрягите их, как толь-ко можете сильно, и резко расслабьте. Такая смена состояния помогает снять мышечные зажимы и достичь расслабления.
Когда процесс расслабления успешно завершен, переключите свое внимание с телесных ощущений на чувство пустоты и отстраненности. Если к этому моменту вы не спите, поздравляю, вы освободили свое сознание от доминирующего влияния тела. Хорошо запомните свои ощущения. Однажды проложив к ним дорогу, вы с каждым разом все легче будете достигать нужного состояния.
Если вы заснули – не беда. Постарайтесь вспомнить, на каком этапе это произошло. В следующий раз поставьте себе задачу продвинуться дальше этого момента. Проявляйте терпение и настойчивость – успех придет обязательно.
Регулярно выполняя релаксацию, вы научитесь легко освобождать свое сознание от доминирующего влияния физического мира.
В процессе тренировок, после того, как научитесь не засыпать, вы начнете все быстрее и быстрее расслабляться – тело приобретает привычку. В свою очередь, сознание привыкает к порядку – отсутствию бесцельной болтовни ума.
Освоив релаксацию, двигаемся дальше. Необходимо научиться входить в ИСС минуя расслабление.
Сядьте прямо. Лучше, если спина будет иметь опору. Закройте глаза и сосредоточьте внимание на дыхании. Просто следите за своим дыханием. Не нужно им управлять. Очень скоро дыхание станет ритмичным и медленным, а ощущение тела отодвинется на второй план – сработает привычка, выработанная предыдущим упражнением. Добившись нужного состояния, углубляем и закрепляем ИСС. Для этого сделайте несколько плавных, глубоких вдохов, как бы поднимая себя на вершину. На последнем вдохе задержите немного дыхание и отпустите его, срываясь вместе с выдохом
с вершины и уходя в глубь своего сознания. Может возникнуть ощущение головокружения, легкая боль в голове, ощущение обруча надетого на голову. Это нормально. Посидите некоторое время с закрытыми глазами. Сосредоточьтесь на ощущениях, запомните, как воспринимается тело, звуки, запахи. Теперь откройте глаза и осмотритесь, стараясь не потерять ИСС. Подвигайте руками, головой, при этом отмечайте и запоминайте характерные ощущения – они послужат теми якорями, которые позволят затем быстро достигать желаемого ИСС. В ходе тренировок нужно научиться свободно двигаться в измененном состоянии сознания. Особенное удовольствие доставляет танец, когда вектор внимания направлен на музыку, а телу дозволено двигаться по его собственному разумению.
Если в какой то момент тренировки, такое возможно на первых порах, вы почувствовали себя нехорошо, выходите из ИСС. Выход осуществляйте плавно. Активно, но не резко вдохните, потянитесь и открывайте глаза (если они были закрыты), после этого посидите некоторое время в покое. Плановый выход из ИСС осуществляется точно так же.
(с)Е.Степанова "Магия природных сил"