03:11 

Феху

nilchi
Фонетическое значение - Ф.

Значение - скот, движимое имущество, богатство, благополучие, успех, жизненная сила.

Стихия - Огонь, Земля (?)

Цвет - красный.



Это - принцип всеобщей движущей силы, действующей в природе, в человеческой личности, в обществе. Fehu - это сила, которая течет, подобно огню. Атлинги, с помощью мудрости и предвидения, должны контролировать циркуляцию этой огненной силы во избежание уничтожения всего сущего. F-руна - это знак жизненного огня и того движения, за счет которого осуществляется изменение этого мира. (Э.Торссон)

Традиционное ее значение, согласно различным источникам, – "крупный рогатый скот" или "богатство" (в первую очередь – движимое имущество). В так называемом примитивном обществе, скот был символом богатства, выполнял ту же роль, какую в наше время играют деньги. Поэтому в наши дни руну Феху часто ассоциируют с современным английским словом fee ("плата, жалованье";), которое даже вошло в число ее названий.
Обладание деньгами или имуществом накладывает на владельца известную ответственность.
На более глубоком уровне тайных познаний руна Феху соотносится с божествами из рода ванов – Ньердом, Фрейром и Фрейей. Ньерд связан с богатством непосредственно. Именно к этому богу следует взывать о помощи, если вы попали в затруднительное финансовое положение. А Фрейр и Фрейя – это божества плодородия, покровительствующие домашнему скоту и, в особенности, новорожденным телятам, появляющимся на свет в начале весны.
На еще более глубоком уровне руна Феху символизирует творческий огонь, вырывающийся из глубин Муспелльсхейма. Огонь Муспелльсхейма вечносущ в своей творческой ипостаси. А в разрушительной ипостаси тот же огонь предстает в день Рагнарек, последней битвы, когда Сурт и сыны Муспеля истребляют пламенем все миры. Миф о сотворении мира повествует о том, как созидательный огонь оплодотворил первозданные льды и от этого союза родилась исполинская корова Аудумла (еще одна отсылка к традиционному значению руны – "домашний скот";). Аудумла – это воплощение Богини-Матери: от нее произошли все великаны и асы. Она дает пищу всему живому, поэтому ее изображали со множеством сосцов, молоком из которых питаются и боги, и великаны. Таким образом, в руне Феху выражено по преимуществу женское начало. (Ф.Асвинн)

Феху обозначает мощный жизненный поток. Всё, что перестаёт быть нужным потоку, умирает. Застой – это смерть. Феху – энергия роста благосостояния, увеличения собственности. Это энергия огня, первая ступень посвящения Фрейра, позволяет управлять любыми своими энергиями, превращает их разрушительную силу в созидательную.
Символизируя деньги как эквивалент космической энергии, Феху даёт подсказку, что деньги идут туда, где их тратят.
"Это потенциал в своем проявлении, энергия, которую можно приложить в какую-либо сферу. Рост, стремление к увеличению или поддержанию роста. Это искры Муспельхейма, породившие жизнь во Вселенной. Это мощь, которой можно управлять. Это дополнительный источник силы для других действий. Это богатство, богатство потенциала, которое таит в себе угрозу, поскольку его можно лишиться, растратив попусту. И богатство опасно, ибо это то золото, что в жадных ненасытных руках превратится в глиняные черепки (мультфильм "Золотая антилопа";). Потенциал/сила нуждается в приложении, иначе он исчезнет, уйдет. Это, на мой взгляд, основной урок этой руны. Это русло, по которому стремится энергия. Перераспределение. Обязательно движение. Движение в потоке. Помощь. Источник, чаще вдохновения, для проектов. Начало жизни, первое вливание в дело. В раскладе может означать и верное приложение сил, и развитие ситуации в нужном русле. "

В предсказании - Движимое имущество, богатство, которое используется и приумножается при помощи активных действий. Символизиру­ет энергию, жизненные процессы, творческие силы, изменения к лучшему, материальную обеспеченность. Успешное ведение бизнеса, расцвет, кульминация, мудрая забота о финансовых де­лах, продвижение в труде. Способность приумножать или сохранять богатство. Кроме того, она указывает на то, что в момент гадания нам доступна творческая энергия, позволяющая обрести богатство. Проще - скорую прибыль, деньги, богатого поклонника (если гадаем на конкретного человека или личную жизнь), а также начало чего-то нового.

В магии - Для обеспечения и приумножения материального достатка, для защиты от негативных влияний, ограничивающих поле дея­тельности, для укрепления сопротивляемости организма. Используется при покупках, чтобы избежать некачественных или испорченных товаров. В труде, чтобы ускорить деятельность и приблизить успех. С целью передачи личной или рунической энергии. Помогает возвратить страсть и физическое влечение при продолжительных связях.

@темы: для процветания, Северная традиция, Огонь, руны, феху

URL
   

Дочь Ветра

главная